Задать свой вопрос

Построили баню, оказалось что строение вылезает за границы на 2 метра. Грозят штрафом. Как быть?

Построили баню к нам пришли из земельного померили границы участка и оказалось что строение вылезает за границы на 2 метра вызывают к себе и грозят штрафом подскажите пожалуйста как быть 30.07.2014 / Игорь


Добрый день!

В данном случае вы нарушили своими действиями Строительные нормы и правила 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения", по которым стена постройки должна быть отдалена от забора минимум на 1 метр. В зависимости от уровня выступа различных элементов данное расстояние может быть увеличено.

Если вы сомневаетесь в правомерности подобных санкций и уверены, что баня на муниципальный участок не заходит, либо заходит, но по причине совершения кадастровой ошибки при межевании участка, то вы можете оспаривать решение администрации, на основании которого будет наложен штраф, в судебном порядке, имея мотивированные обоснования вашей позиции.

В противном случае администрация будет вправе налагать на вас штрафы вплоть до переноса постройки в целях соблюдения строительных норм и правил.

Также, муниципалитет может обратиться в суд с иском о переносе вашей постройки.

Таким образом, наиболее корректным и законным способом решения данного вопроса, в случае обоснованности санкций, будет добровольный перенос постройки в то место, где ей положено находиться по строительным нормам и правилам.


Леонид Глаголев
ТехЭкспертиза, Строительная экспертиза и технадзор